カテゴリ:酵母パン( 19 )

新玉ねぎのパン☆


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新玉ねぎを使ってパンを焼きました。
玉ねぎ粗みじん切りして、そのままパン生地に。
わたし、ハンバーグをつくる時も玉ねぎ炒めたりしないのです。
玉ねぎのシャリシャリの食感が好き。
酒種使ってるので、夜捏ねたら、朝には発酵完了。
適当に作っても、時間が美味しいノン作ってくれます。
オリーブ油(これはそこそこ良いもの)を塗って焼いたら・・・。
美味しい朝食パンが出来ましたっ。


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ブログとか、写真とか撮るようになると、ちゃんとしようって思うので、
食欲満たす為に立ってムシャムシャ食べたりしないです^^;
もし、ブログなんてしたなかったら忙しい朝だから、立って食べてると思う。
見栄張りのわたし、やっぱり写真に写すなら、可愛くしたいもの。
ブログやってて良かったと思うのは、
ほんのちょっとだけ見栄張り時間を切り取って、アップできるところ。
だから、あれっ??なんだか良い風に生活してるなぁって誤魔化せたりしちゃうんです(笑)



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by saya-sayam | 2013-05-16 21:22 | 酵母パン

ベーグル☆

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わたしが、一番作ったパンってやっぱりベーグルだと思う。
大好きなんですもの。
ずーっとずーっと美味しいベーグルが食べたいって思ってた。
酵母変えたり、発酵時間変えたり。
最近、ほんと自分好みのベーグルが出来るようになりましたよっ。

週末は楽しくレッスンしました。
やっぱり楽しすぎて、写真撮るのんすっかり忘れちゃったりです。
きっとこれからも、ずーっとパンは作っていきます。
教室はちょっと休講だけど、パン作らなくては朝が始まらないしね。
どんな形になるか分からないけど、私らしいことがパンを通じてなにか出来れば良いなぁと
虎視眈々としておりますよっ。

さてさて、次のステップに向けて、やらなければならない事が山積みなはずなのに、
のーんびりした日々です。
これでいいのかなぁ??
教室に来て下さった方にはほーんと色んなお話聞いてもらって有難うございした。
ブログの行間を読んで、順調かそうじゃないかを推理してみて下さ~い(笑)

さてさて、来週で最終レッスンです。
来月の試作をしないってなんだか楽ちんだなぁと思ったり。
ブログはずっと続けますので、こちらの方が引き続きよろしくです。


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by saya-sayam | 2013-05-12 22:04 | 酵母パン

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暖かかったり、寒くなったりの日々ですね。
週末はほとんど教室で過ごすことが多いので金曜日はいつも旅行に行くような
荷物で出勤してます。
もちろん酒種も持参するのだけど、暖かな日があると発酵しすぎちゃうようになりました(T_T)
保冷バッグにはいれてるけど、だんだんと厳しくなってきました。
(職場の冷蔵庫に入れる勇気はまだ無しです・・・)
すでに酒種は酸っぱい感じ。どうしよ。
ちょっと調整しますが・・もしダメなら元気な酒種を育ててる方分けてくれませんか?(*^^)v

暖かくなるともちろん発酵もはやくなります。
朝捏ねて、美容院行って、帰宅したら発酵完了してました☆

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ベーグル☆
酒種で作るとちょっとチーズに匂いがします。
乳酸菌がたっぷり入ってます(^◇^)

久々にあう友人にプレゼント。
これベーグルサンドにしたらほんと美味しいっ!!
酒種でベーグルおススメです。



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by saya-sayam | 2013-04-10 22:32 | 酵母パン

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毎月楽しく酒種の会をしてたのですが、
これが中途半端に終了となるのはほんと申し訳ないです。

酒種のパンはまだまだ私も未開拓。
こんな感じで作りましたって事をブログでお伝えできれば良いなって思ってます。
また参考にしてみて下さいね。



さてさてこのベーグル。
酒種10%、水分52%で作りました。
参考にしてみて下さい~( ..)φメモメモ


えっ。これだけ?
きっと分かると思うのですが・・・。^^;
詳しいレシピを教室に忘れてきてるので、またレッスンに来られた時にでも聞いて下さいねっ。

我が家はベーグルはあんまり食べてくれないので。
そんな時はやっぱりサンドイッチ。
ベーグルサンドにしたらやっぱり食べてました^m^
やっとやっと週末。
最近全然パン作りしてなかったので、週末はたっぷりパン作り楽しみますっ。



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by saya-sayam | 2013-04-04 23:15 | 酵母パン

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暖かくなりましたね。
毎週のように気温が変わるので発酵時間が毎週違います。
同じように出来ないのがまた楽しいです。
酒種で全粒粉入りの生地を作りました。
10等分して2種類のパンを作りました。



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酒種はやっぱりあんぱんが美味しいっ。
春ですもの。
桜の花も乗せましょっ。
ピンクがはいるとすぐに可愛いパンが出来上がります。


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ハムとチーズを巻き込みました。
同じ生地で色々なパンを作るのってなんだかお得な感じ。
パン作って、眺めて、写真撮って、食べるのって大好き。
美味しかったってメールが届いたので成功って事にしましょっ。





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by saya-sayam | 2013-03-19 23:12 | 酵母パン

酒種でプレッチェル☆


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プレッチェルを極めたい~。
イーストでもいいけど、ここはあえて酒種でっ!!
今回は最終発酵はかなり短時間にして作ってみました。
成型は65cmぐらい伸ばしてからの成型。
これでうまくいくかな?


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なかなか良いじゃない?
同じ生地でベーグルとプレッチェルを作りたいのです。
成型と茹で方が違うだけでまったく違った食感や味になるのが
面白いでしょ~ってやりたいっ。
やりたい事はまだまだたくさん。
あー。そうなると色々と考えなくっちゃダメだなぁって思うのです。
わたしの試練は今やるべき事をちゃんと見極めることだと、
別れと出会いの季節に想う事たくさんありです。



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by saya-sayam | 2013-03-12 21:31 | 酵母パン

酒種で食パン☆

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酒種で食パンを作ってみました。
イーストでのレシピはいくつか持ってるのですが、酒種のレシピがまた未確定。
イーストのレシピを改良したりして酒種に変換してるのですが・・・。
難しいですねっ。
もっと酒種らしいしっとりとした感じを出さなくっちゃイーストでもいいやんってなってしまいます。
それにしても長時間すぎました。
朝に捏ねて出来上がりは夕刻。
レッスンするには・・・終日するしかない!?^^;


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しっとり~。
もーちょとキメ細やかにしたいっ。
あーでもない。とか思いながらパン作りって楽しい。
えーっとプレッチェルのレシピはまだ出来てない事に気付いた^^;
色々やりたくて、あーなんだかパン作り有給を取ろっかなぁ?


ほんとほんと有難うございます~。上昇しました(^◇^)
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by saya-sayam | 2013-03-06 22:47 | 酵母パン

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毎日、毎日眠たくて・・・。春がきてます。←ただの疲れなのかな?

気泡のあるパンが焼きたい~!!
クープは開かなくてもよいから気泡がほしいって事で、
りんご酵母が出来た事だし、加水率76%でリュスティック作り。
やわらかい生地なので、メリメリとしたクープは諦めました。

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ドキドキして切ってみた。
あっ!!気泡できてます~。

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縦にも横にもきってみて確認。
なかなかの上出来(*^。^*)
これほんと美味しくて。やっぱり粉+水+酵母のシンプルパンって美味しい~。
バターたっぷりつけて食べたら至福。

りんご酵母を使用したら、イーストだけのパンとはまた違った味わいになりました。
やっぱり酵母って面倒くさいけど、田舎パンっぽい味になるので美味しい。
噛みしめる深みのある味のパンが焼きたい~。
ビジュアルはもうどうでもよくなってきた←ほんとかなぁ^^;
美味しいだけを求めたらそれなりのビジュアルになるよな気がする。
酵母起こしもだんだんと早くなってきました。
やっぱり春ですね。


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by saya-sayam | 2013-02-14 00:06 | 酵母パン

酒種あんぱん☆

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どんなに寒くても酒種は元気です。
ブクブクいってますっ(*^^)v
毎月1回は酒種を使ったパンレッスンを開催してます。
みなさんで酵母を起こして持って帰っていただくのですが・・。
さてさて持ち帰った酵母はどのように使用してますか?って聞いたら・・
食べてますって方も多し(笑)
色んな風に楽しんで下さいね。

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今月もあんぱんっ!!
イーストでの発酵の見極めが出来たら酵母も簡単にできますよっ。
来月は何にします?

いよいよ週末からクロワッサンレッスンの開始です(*^^)v
折り込み中は暖房をストップさせますので、暖かい格好で来て下さいね。
お会い出来るのを楽しみにしてます~。



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by saya-sayam | 2013-01-18 00:39 | 酵母パン

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酒種酵母を使用して色々なパンを焼いてみたいとのリクエストがありました。
食べたい~!!作りたい~!!って言われると
張り切ってしまいます。
リクエストが多い食パン。
酵母を酒種に変えて、試作中。
久々にスリム型をだして焼いてみました。
酒種のしっとりとした感じがまだまだ出し切れてない感じ。
酵母17%にしたのだけど・・。20%まで上げようかなぁ・・・( ..)φメモメモ
試作して好みに近づけていく作業って大好き。
もっと作りこみますね。

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酒種は美味しいのだけど。
もちろんイーストだって美味しい。
みんなが集まって焼き立てを一瞬にして食べるなら、イーストでパンを作りましょっ。
マッシュしたジャガイモを入れてフォカッチャを作りました。
食べたいって思ったら2時間でパンが出来るのだから、イーストって万能。
シュトーレンの甘いのとフォカッチャのしょっぱいの。
美味しい試食時間になりました☆



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by saya-sayam | 2012-12-18 21:35 | 酵母パン