発酵はジップロックでっ☆

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酒種を使ったパン作りを楽しんでます☆
イーストよりは発酵は遅いのだけど・・・。レーズン酵母よりは早く。
10時~レッスン開始だとすると、何時に冷蔵庫から出せば良いかを
色々と試し中。

教室用に借りた小さい部屋は小さめの冷蔵庫。
これはほんと失敗で、冷蔵庫は大きめを購入するべきだったなぁとこれはいつも思ってる事。
小さめ冷蔵庫でも、ジップロックの大きさはベスト。
これに入れて冷蔵発酵したら、見極めもだんだんと分かってきましたよっ☆

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透明だからガスのようすも見れるしねっ☆
この後、焼きあげて美味しく出来たのだけど・・・
画像なし。(>_<)撮り忘れです。

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寒くなってきたので、レーズン酵母はお休みして、
最近は酒種で楽しんでます。
もっともっと色々とレシピを楽しみたくて、お勉強もしてきましたよっ。
酒種酵母で作るパン。
色々と幅を広げてお伝えしていきますね~。



ひやぁ~!!ビックリ。
ほんとほんと有難うございます~。
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by saya-sayam | 2012-10-29 22:29 | 酵母パン